З.И. Санько

ОБАЯНИЕ И ДОБРОТА

У ВЕКСЛЕРА, секретарем которого я проработала более 10 лет, было много любимых учеников, но Слава Саранцев - это все у нас знали - был самым любимым еще со студенческих лет. И он относился к своему учителю как к близкому родному, человеку. Помню, как он переживал, когда 16 сентября 1966 года больного Владимира Иосифовича увезли из Дубны в Москву (болел он уже целый год). 22 сентября Слава пришел ко мне в приемную: "Сядь, успокойся, я что-то сейчас тебе скажу..." - и мы вместе, не в силах сдержаться, зарыдали... На следующий день после кончины Векслера Славе исполнилось 36 лет...

Он многим был похож на Владимира Иосифовича - такой же обаятельный, добрый, участливый... Когда 20 лет назад погиб при не выясненных до сих пор обстоятельствах мой муж, я просто не находила себе места, всё валилось из рук, не хотелось жить... Слава находил простые, добрые слова для сочувствия и утешения: "Не плачь, надо жить, вспоминая всё хорошее, что было..."

Ни один вопрос Слава не оставлял без внимания, даже если спрашивала его о чем-то на ходу. Он был очень начитанным человеком, с широким кругозором, с ним было интересно разговаривать и пошутить было можно. Саранцев был доступен для всех даже тогда, когда стал руководителем крупного научного отдела, а потом главным инженером Института. И внешне он был очень обаятельным человеком, красивые черты лица сохранились в зрелом возрасте, когда годы и здоровье уже давали о себе знать.

На моем жизненном пути встречалось много замечательных людей, рядовых физиков и выдающихся ученых. Владислав Павлович Саранцев занимал среди них особое место с первых и до последних дней его работы на площадке Лаборатории высоких энергий, где прошли самые трудные и самые лучшие годы его жизни.

САНЬКО Зоя Иосифовна - почти 50 лет проработала секретарем в дирекции Лаборатории высоких энергий ЛВЭ. Работала с В.И. Векслером, И.В. Чувило. 30 лет бессменно была секретарем академика А.М. Балдина.