Ю.В. Простимкин

ВСЁ ПОДЧИНЯЛОСЬ ГЛАВНОЙ ЦЕЛИ

КОГДА я впервые увидел фильм "Девять дней одного года", то сразу же отметил про себя, как поразительно главный герой похож характером на Славу Саранцева - та же фанатичная увлеченность своим делом, готовность ради научного эксперимента пойти на риск, не жалея ни своего здоровья, ни даже жизни. И когда я читал книгу Юнга "Ярче тысячи солнц" о физиках, участвовавших в создании атомной бомбы, мне казалось, что Слава - один из тех, кто был бы способен для получения цепной реакции соединить своими руками две половинки урана...

Саранцев был необыкновенно ярким человеком, поэтической натурой - о его любви к стихам помнят все. Сохранилась фотография, сделанная в Дубне в старом Доме культуры (он располагался там, где сейчас на Молодежной улице находится городской узел связи), - Слава вдохновенно выступает перед переполненным залом, где сидят его ровесники, которым, как и ему, глубоко запали в душу симоновские "Пять страниц" или бессмертное стихотворение "Жди меня, и я вернусь..."

Точка отсчета моей работы в Дубне совпала с саранцевской - как и он, я приехал сюда в 1954 году в составе группы выпускников Ульяновского радиотехнического техникума. Поначалу я со своими однокурсниками даже не очень-то понимал, в какой масштабной работе нам предстоит участвовать (один только магнит синхрофазотрона весил 36 тысяч тонн!). Но работая непосредственно под руководством В. П. во время монтажа линейного ускорителя, участвуя в настройке инжектора синхрофазотрона, я благодаря ему с каждым днем всё больше осознавал значимость нашего дела. За участие в работах по запуску синхрофазотрона я был награжден медалью "За трудовую доблесть". Такой же медали был удостоен в 1957 году и Саранцев .

Не один десяток лет мы работали вместе, вместе и отдыхали, отмечали семейные события, встречали новогодние праздники, занимались спортом. Трудно назвать вид спорта, которым бы не увлекался Саранцев. Наверное, только в соревнованиях по шахматам не участвовал... Вместе с Леонидом Петровичем Зиновьевым его можно считать и зачинателем водного туризма в Дубне.

Неформальные, компанейские отношения за пределами Института никогда не влияли на работу - здесь всегда царила деловая атмосфера, всё было подчинено главной цели. Не всё тогда измерялось рублем, никто не был озабочен тем, заплатят ли за сверхурочные. Это время, к сожалению, уже никогда не повторится... Сейчас не в почете такие слова, как "общественно активный". А мне кажется, зря. Они достаточно ясно характеризуют человека. Именно активной личностью - причем не на показ, а для пользы своих сотрудников, коллег, друзей, для пользы общества - был Слава. Его все уважали - так коротко и ясно можно сказать о нем. Человек очень эмоциональный по натуре, он, в отличие от некоторых других начальников, ни при каких критических обстоятельствах не позволял себе нецензурную брань. За все годы совместной работы я ни разу не слышал от него ни одного грубого слова... К нему постоянно обращались по бытовым вопросам, и он делал всё от него зависящее, чтобы помочь людям. Молодые специалисты в нашем отделе практически сразу получали жилье.

Дружеские отношения сохранились у меня с Владиславом Павловичем до конца его жизни, несмотря на то, что он далеко ушел по служебной лестнице. А я и сейчас помню, как он, наш начальник, мог в любую минуту взять в руки паяльник, если в нужный момент рядом не было никого из рабочих. Когда встречаемся теперь со старыми друзьями, уже ветеранами Института, то очень часто вспоминаем те дни и ночи, когда сооружался ускоритель. И в нашей памяти Владислав Павлович - всегда молодой.

ПРОСТИМКИН Юрий Васильевич - работает в ОИЯИ с августа 1954 года. Начальник группы сектора инжекции научно-экспериментального отдела нуклотрона Лаборатории физики частиц.