А.М. Каминская

ОН БЫЛ ДУШОЙ КОЛЛЕКТИВА

КОГДА в 1969 году я пришла работать в Отдел новых методов ускорения, то уже слышала много восторженных высказываний о руководителе отдела Владиславе Павловиче Саранцеве. Ожидая встречи с "маститым" ученым, каким я себе представляла Саранцева, конечно, испытывала волнение, но с первых же минут была поражена его простотой и доброжелательностью. Как правило, приехав утром в 42-й корпус на стареньком велосипеде и заскочив в свой кабинет, Владислав Павлович сразу же заходил в нашу комнату, где тогда работали молодые инженеры и научные сотрудники. Он всегда здоровался с каждым за руку, в том числе и с женщинами. В это рукопожатие, мне казалось, он вкладывал весь свой энтузиазм и оптимизм, давая нам заряд энергии на предстоящий рабочий день и выражая свое дружеское расположение. В неформальной обстановке проходили ежедневные "пятиминутки". У нас была большая - литров на пять - стеклянная колба, в которой варили кофе. За утренним кофе обсуждали результаты экспериментов ночной смены на модели ускорителя, очередные задачи.

Владислав Павлович вообще редко бывал в своем кабинете - чаще его можно было найти на ускорителе, в пультовой или в зале. Работа всегда была напряженной, срочной и требовала принятия оперативных решений. Саранцев обычно никого не вызывал к себе в кабинет: если кто-то из сотрудников ему был нужен, сам находил его на рабочем месте. Мне казалось, что наш начальник никогда не приказывал что-то сделать - всегда просил. И это действовало гораздо эффективнее любого распоряжения. Были случаи, когда из-за срочности работ ребята сутками не уходили домой, даже по выходным дням. Для разрядки и отдыха порой тут же в корпусе играли в настольный теннис или в волейбол на площадке рядом с 42-м корпусом, и В.П. был непобедим.

Он был самоотверженно предан делу, люди чувствовали это, стараясь отвечать тем же. В то время атмосфера коллективизма соответствовала названию нашего ускорителя - коллективного ускорителя заряженных частиц. Владислав Павлович, без преувеличения, был душой коллектива, его организатором и вдохновителем. Не удивительно, что именно ему Векслер доверил реализацию своей идеи и, как я слышала, именно в этом отделе Владимир Иосифович хотел продолжать работать после ухода с поста директора Лаборатории высоких энергий.

Невозможно было представить себе наш отдел без Владислава Павловича, а его - без нашего отдела. Когда случилась эта противоестественная ситуация, она разрешилась горько и печально. Но и сегодня, спустя годы, память воскрешает множество незабываемых встреч с прекрасным человеком, чей облик запечатлен на мемориальной доске у входа в лабораторию, фундамент которой создан им.

КАМИНСКАЯ Анна Михайловна - выпускница физического факультета МГУ им. Ломоносова. Свыше 30 лет работала в ОИЯИ младшим научным сотрудником, принимала участие в экспериментах по ускорению альфа-частиц коллективным методом, занималась расчетом магнитных систем адгезатора.