В.И. Данилов

ПОМОГ ВЫСТОЯТЬ В ПЕРЕЛОМНОЕ ВРЕМЯ

ИСТОРИЧЕСКИ сложилось так, что Владислав Павлович проблемами Опытного производства ОИЯИ проникся очень давно - в парткоме Института он возглавлял производственно-техническую комиссию, а как руководитель Отдела новых методов ускорения курировал заказы своего подразделения. Он был очень интеллигентным человеком, поэтому умел находить общий язык со всеми - с рабочими, мастерами, начальниками цехов, умел разъяснить суть и значение поставленной задачи. Хорошо понимая вопросы производства, всегда отстаивал интересы нашего коллектива.

Особенно тесно мне довелось общаться с Владиславом Павловичем в 1993-94 годах, когда решалась дальнейшая судьба Опытного производства. На волнах "перестройки" было много попыток переориентировать коллектив на другой вид деятельности, акционировать производство - в общем, много такого, что могло попросту разрушить годами отлаженный механизм. Но благодаря Саранцеву, его твердой позиции, дальновидности мы смогли отстоять существующий статус ОП, сохранить кадры, оборудование, другими словами - выстоять в переломное время. Могу назвать несколько крупных проектов, выполненных на Опытном производстве при самом активном содействии В.П. Саранцева в середине 90-х годов. Это установки NEMO - для совместного с Францией эксперимента, УГРА - по заказу Лаборатории нейтронной физики, электромагнит Д-15 и магнитопровод Д-35 для Лаборатории ядерных реакций.

И в моей личной судьбе слово Владислава Павловича, как главного инженера Института, сыграло решающую роль, когда обсуждался вопрос о назначении меня на должность начальника Опытного производства. В те годы на нас буквально обрушился еще несформировавшийся, стихийный рынок. Надо было всерьез заниматься экономикой, организовать поиск дополнительных заказов, так как полную загрузку по программам ОИЯИ в тот момент мы не получали. На каждом шагу я ощущал поддержку Владислава Павловича. Особенно важно отметить, что он никогда не "давил", а давал возможность действовать самостоятельно. Я всегда мысленно восхищался его умением выслушать разные мнения, сгладить при необходимости острые углы, найти весомые аргументы, чтобы провести принятое решение по многочисленным инстанциям. И всё это убедительно, спокойно, мягко, интеллигентно. Конечно, такой подход к делу требовал большого внутреннего напряжения.

Мне кажется, что и сейчас Владислав Павлович, глядя с фотографии, которая уже много лет стоит в моем рабочем кабинете, помогает в этой непростой работе.

ДАНИЛОВ Владимир Иванович - начальник Опытного производства ОИЯИ, работает в Институте с 1979 года.