Н.И. Балалыкин

УРОКИ НА ВСЮ ЖИЗНЬ

Я хорошо помню свою первую встречу с В.П. в сентябре 1968 года. Познакомил меня с ним Ежи Швабе (специалист из Польши, яхтсмен-романтик, с которым мы часто проводили выходные дни на Московском море). По словам Ежи, Владислав Павлович - грандиозный специалист, редкой души человек, начальник перспективного растущего отдела и набирает себе команду. К тому времени я уже около шести лет проработал в авиационной промышленности, но мечтал о работе в ОИЯИ.

... В.П. пригласил меня к себе домой, и мы разговаривали на кухне, пили кофе, ели яблоки из его сада (он сказал мне, что садом ему совершенно некогда заниматься, яблоки в этом году сами по себе уродились - только собирай!). Результатом почти двухчасовой беседы, скорее собеседования, было сделанное мне Владиславом Павловичем предложение работать у него - в Отделе новых методов ускорения. В начале нашей встречи я сильно волновался, так как знал, что буду разговаривать с талантливым человеком, ученым-физиком, большим специалистом в области ускорительной техники. Но Ежи оказался прав в своей характеристике Саранцева - с ним действительно было легко беседовать.

Умение разговаривать на равных с любым человеком всегда отличало В.П. и располагало к нему людей. В дальнейшем меня приятно удивила еще одна грань его характера: он проявлял искренний интерес ко всему, что делалось в отделе, радовался и огорчался вместе со своими сотрудниками. Его всегда приглашали (а он практически никогда не отказывался) участвовать в мероприятиях, проводимых в секторах и группах и связанных с успехами в работе, днями рождениями, либо с какими-то другими событиями. В любой проблеме он старался разобраться до мелочей, помочь в решении им же поставленных задач, был требователен к себе и к нам. Работать было нелегко, но удивительно интересно, всегда хотелось выполнить работу как можно лучше.

Требовательность к выполнению поручений у В.П. носила общий характер. Он вел большую общественную работу, в том числе и семинар "Философские проблемы в физике". Осталось в памяти мое первое выступление на одном из занятий. Я легкомысленно отнесся к заданию и в пять минут изложил свой вопрос (уже даже не помню, на какую тему). В.П. понял, что из меня ничего больше не выжмешь и, объяснив присутствовавшим, что я был занят работой (это, действительно, было так, ведь мы часто ночевали на работе) и не смог из-за этого как следует подготовиться, предложил всем поговорить о работе, а мне сделать сообщение на ту же тему в следующий раз. Конечно, на очередном занятии доклад пришлось представить достойно, и для меня это был урок на всю жизнь. Кстати, В.П. вскоре после этого предложил мне помочь ему ответить на ряд писем (ему очень многие писали - это были письма от любознательных людей, которых интересовала физика). Делать мне это было даже интересно, и я старался доходчиво ответить на все вопросы простых людей к известному физику.

Умение воспитывать - редкое качество. Не поучать, не наказывать, но терпеливо шлифовать нас постоянно, даже тогда, когда многие выросли в научном плане и сами становились руководителями.

БАЛАЛЫКИН Николай Иванович - начальник отдела Лаборатории физики частиц ОИЯИ, кандидат физико-математических наук.